Глава Меджлиса рассказал о влиянии на его сына тяжелой биографии

20.04.2012

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что на состояние его сына Хайсера, обвиняемого в убийстве, повлияла его непростая жизнь.

По данным пресс-службы Меджлиса, М. Джемилев рассказал, что его сын не смог пояснить причину убийства Февзи Здемова, при этом Х. Джемилев страдал психическим расстройством. «Да у него были проблемы, но я больше всего опасался другого, я опасался, что он может покончить с собой. Потому что он и охране говорил об этом, это было пять лет назад. Плохо он себя почувствовал, работая в Таиланде. Мы поняли, что с ним не все в порядке, и мы его лечили в одной из престижных клиник Стамбула. Врачи вынесли диагноз психическое расстройство», — пояснил М. Джемилев.

Он убежден в том, что на состояние здоровья сына большое влияние оказали детские воспоминания и годы, проведенные в ссылке в Якутии, где родился Хайсер. «Я должен сказать, что этот ребенок родился в Якутии, где я был в ссылке. У него была не очень обычная жизнь. Несколько раз на его глазах арестовывали отца, постоянные обыски. Здесь была повторная депортация, малышом он побывал в камере после ареста отца. Его выбрасывали из детсада, как сына врага государства. Многочисленные бессонные ночи с матерью. У него было чувство человека постоянно обороняющегося, изолированного. Видимо это в какой-то мере отразилось», — отметил глава Меджлиса.

Как сообщало агентство е-Крым, 27 мая в Бахчисарае в своем доме выстрелом из охотничьего ружья Х. Джемилев убил местного жителя 1969 года рождения Февзи Эдемова. Суд принял решение об аресте Х. Джемилева на срок до 25 июля до окончания следственных действий. Его адвокат считает, что в смерть Ф. Эдемова не имеет признаков умышленного убийства.