Историки расшифровали имена 44 погибших возле Феодосии в 1942 году солдат

08.12.2012

Историки-энтузиасты из Феодосии и восточного Крыма расшифровали списки советских военнослужащих, погибших при обороне порядков Феодосийского десанта в январе 1942 года.

По данным пресс-службы Феодосийского горсовета, солдаты погибли на горе Клементьева и в селе Отважном. На этом участке 16-17 января 1942 года проходили оборонительные бои. Позиции от села Кошка-Чокрак, нынешнего Отважного, до горы удерживали три батальона. Части, которые удерживали позиции на перемычке Кошка-Чокрак-гора Клементьева и в Коктебеле, оказались отрезаны от своих соединений. Им пришлось в течение двух дней пробиваться из окружения.

В апреле после работы с объединенной базой данных «Мемориал» сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «Крым во Второй мировой войне» попали в руки рукописные списки бойцов, захороненных в Феодосийском регионе. Историкам стали известны имена 30 солдат, похороненных на Узун-Сырте на территории военного городка. В какой именно точке городка, информации нет. Лаборатория расшифровала 44 фамилии бойцов, погибших в Отважном. Известны их имена, даты рождения, населенные пункты, откуда призывались. В списках указано, что они погибли в селе Кошка-Чокрак.

Расшифровка и уточнение фамилий десантников требуют кропотливых усилий. Списки рукописные, буква «т» часто напоминает «м». Те, кто расшифровывал их в «Мемориале», допускали ошибки в фамилиях и географических названиях.