Прокуратура объявила о хаосе в земельной сфере в Севастополе

08.09.2012

По оценке прокуратуры Севастополя, состояние законности в земельной сфере в городе является неудовлетворительным.

По данным пресс-службы севастопольской прокуратуры, земельный фонд Севастополя составляет 86,4 тыс. га. Протяженность сухопутной границы региона составляет 106 километров, а береговой линии — 158 километров. При этом природные заповедники занимают 26 тыс. га, а площадь прибрежной защитной полосы составляет 1,5 тыс. га.

Проведенные органами прокуратуры проверки показали, в течение последних трех лет государственные органы, ответственные за состояние использования земель, неоднократно реорганизовывались. Распорядителей земель государственной и коммунальной собственности слишком много. Все это привело к разбалансировке механизма государственного контроля и его неэффективности.

Вследствие хаотической раздачи земельных участков в 2010 году, площадь земель сельскохозяйственного назначения Севастополя сократилась на 1,5 тыс. га. Из 32 населенных пунктов установлены границы девяти, в натуре вынесены границы семи населенных пунктов. Инвентаризация земель не завершена. Подготовленная в прошлом году землеустроительная документация трех районов и 16 сел направлена на доработку в связи с изменениями в законодательстве. При общей площади 34 тыс. га лесных земель (40% земель города) землеустроительная документация утверждена в отношении половины.