Гражданских активистов обвинили в смерти ребенка в санатории в Симеизе

14.04.2012

По оценке властей Симеиза, причиной обрушения балкона в санатории «Юность», в результате которого погибла девочка, стала несанкционированная акция, организованная объединением «Гражданский комитет Большой Ялты».

По данным пресс-службы исполкома Ялтинского горсовета, об том заявил исполняющий обязанности поселкового головы Симеиза Юрий Ломенко. По его словам, акция была проведена в интересах кандидата в городские головы Ялты Григория Тараненко.

«Эти люди устроили предвыборный фарс: пришли в закрытый противотуберкулезный детский санаторий с требованиями, чтобы им разрешили ходить на пляж через территорию здравницы. Подняли шум, устроили целую революцию. Естественно, детям стало интересно, кто это воюет, и они, несмотря на запреты воспитателей, вышли на аварийные балконы. Балкон рухнул — и случилась трагедия», — считает Ю. Ломенко.

Акция была не согласована с властями поселка. «К нам никто не обращался, да мы и не стали бы разрешать. Противотуберкулезный санаторий — это территория с особым порядком доступа, там особый противоэпидемиологический режим», — пояснил чиновник.

Как сообщало агентство е-Крым, вечером 30 мая в Симеизе трое детей вышли на балкон третьего этажа спального корпуса санатория «Юность», после чего балкон обрушился. При обрушении балкона пострадали две жительницы Львова 10 и 11 лет, они были госпитализированы, через несколько часов одна из девочек от полученных травм умерла. По факту служебной халатности с тяжкими последствиями было открыто уголовное производство.