Использование энергии солнца и ветра позволило сэкономить в Крыму 80 млн. кубометров газа

20.04.2012

В Крыму за счет работы солнечных и ветровых электростанций сокращение потребления природного газа составило 80 млн. кубометров.

По данным информационного управления Совета министров Крыма, соответствующие показатели были достигнуты по итогам прошлого года. За год солнечные и ветровые электростанции выработали 350 млн. кВт электроэнергии. В целом в Крыму общая установленная мощность объектов альтернативной энергетики составляет 290 МВт.

Кроме того, ведется работа по развитию биоэнергетики. Проведенный анализ показал, что ежегодно на полуострове производится около 1 млн. тонн зерновых и масличных культур. Потребность сельского хозяйства в соломе составляет до 600 тыс. тонн. Использование твердого топлива растительного происхождения для замещения природного газа позволит экономить дополнительно 78,7 млн. кубометров газа.

Как сообщало агентство е-Крым, в последний отопительный сезон компания «Черноморнефтегаз» отобрала из Глебовского подземного хранилища 327 млн. кубометров природного газа. Крым был обеспечен газом добычи «Черноморнефтегаза» на 82%.

«Черноморнефтегаз» планирует увеличить добычу газа и в 2014 году обеспечить потребителей Крыма газом собственной добычи на 100%.