Прокуратура объявила о многочисленных нарушениях с питанием детей в Крыму

26.06.2012

Прокуратура Крыма по результатам проверки установила факту многочисленных нарушений прав детей на качественное питание в детских учреждениях.

По данным пресс-службы крымской прокуратуры, проверка показала, что воспитанники детских садов и ученики начальной школы не получают необходимых продуктов, употребляют вредные и непроверенные продукты, проблема недостатка финансирования питания перекладывается на родителей детей.

Нормы питания выполняются только в Красноперекопском районе, в остальном Крыму дети не получают необходимых продуктов, а калорийность рациона компенсируется крупой и блюдами из теста. Выявлены учебные заведения, в которых вообще не подают блюда из рыбы, сухофруктов, блюда с содержанием яиц, сметаны и сыра.

Родители учеников компенсируют недостаток финансирования питания в размере до 73% от стоимости обедов, в Джанкойском районе — на 100%.

В восьми региона установлены случаи поставки в столовые продуктов без документов качества, в пяти регионах детям поставлялись продукты с ароматизаторами, консервантами и красителями, которые запрещены для потребления детьми.

Кроме того, в восьми регионах в детских больницах детей кормят на 1-4 грн. в день, дети не получают мяса, рыбы, ограничены в молочных продуктах.

По результатам проверок снесено 34 документа реагирования, поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности 47 чиновников. В Совет министров Крыма внесено представление с требованием необходимой организации питания в детских учреждениях.