Главу Алуштинского меджлиса повторно обвинили в избиении битой человека и лжи

20.06.2012

Кандидат в депутаты сельсовета Изобильного Алуштинского региона Мустафа Девлетов обвинил своего конкурента по выборам и председателя Алуштинского регионального меджлиса во лжи и нанесении повреждений головы.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе М. Девлетов, 6 мая региональный меджлис не хотел устраивать празднование крымскотатарского праздника Хыдырлез в Изобильном, ссылаясь на то, что под Бахчисараем устроены массовые гуляния по случаю праздника и предложив желающим ехать туда.

Инициативная группа, в которой был М. Девлетов, решила провести праздник в селе, собрав необходимые деньги с желающих жителей Изобильного. Были собраны средства, выбрано место проведения праздника, приглашен детский коллектив местного дома культуры и праздник был проведен. Э. Арпатлы пришел на праздник, внес сумму на проведение мероприятия от своего имени и потом попросил ведущего объявить, что празднование Хыдырлеза проводит меджлис. Ведущий отказался, Э. Арпатлы ответил ему угрозами, однако после вмешательства М. Девлетова конфликт был улажен.

М. Девлетов рассказал, что он является инициатором и по поручению спонсоров проекта из Турции управляющим строительства мечети в Изобильном. Спонсоры 24 мая приезжали в село для проверки строительства, после этого был организован обед. На обеде присутствовали представители Меджлиса крымскотатарского народа, Э. Арпатлы и М. Девлетов, родственники М. Девлетова.

Э. Арпатлы, по словам М. Девлетова, вел себя некультурно, выражался нецензурно, был чем-то возбужден. М. Девлетов делал ему замечания в течение обеда. После обеда на автостоянке у кафе «Островок» между Э. Арпатлы и М. Девлетовым возникла словесная перепалка, в ходе которой последний напомнил ситуацию с Хыдырлезом и дал понять Э. Арпатлы, что тот вел себя неподобающе. На это Э. Арпатлы достал из стоявшего рядом автомобиля алюминиевую биту и попытался ударить ею М. Девлетова, но удар нанести не удалось, так как к месту конфликта подбежали другие гости, которые забрали биту и положили ее обратно в машину.

Ккогда М. Девлетов выезжал со стоянки, Э. Арпатлы блокировал ему проезд своим автомобилем и зацепил машину. М. Девлетов вышел из автомобиля, чтобы оценить повреждения, повернулся спиной к Э. Арпатлы, после чего получил удар битой в затылок. После этого к месту конфликта подбежал член Алуштинского меджлиса Элимдар Ходжаметов, который забрал биту и спрятал ее в кафе «Островок».

М. Девлетов утверждает, что есть много очевидцев событий, так как рядом много различных заведений, но все свидетели из страха перед меджлисом отказываются давать показания. Также он заявил, что с момента получения травмы и написания заявления в милицию 24 мая ни один сотрудник правоохранительных органов не явился для расследования событий. В связи со сложившейся ситуацией М. Девлетов намерен подавать заявление в отношении Э. Арпатлы в прокуратуру Крыма.

«Мною написаны два заявления в милицию, но до сих пор я не получил ответа. Избивший меня хулиган до сих пор находится на свободе, запугивает свидетелей, прячет улики и доказательства своей вины и активно формирует против меня общественное мнение", — возмутился М. Девлетов.

Как сообщало агентство е-Крым, Э. Арпатлы объявил несоответствующей действительности информацию об избиении своего конкурента на выборах в Изобильненский сельсовет М. Девлетова. Последний получил травму головы при падении, однако затем объявил, что Э. Арпатлы ударил его битой по голове. Однако в заявлении в милицию М. Девлетов написал, что получил удар трубой, что, по мнению Э. Арпатлы, подтверждает неправдивость его слов.

СПРАВКА: В конце мая крымские СМИ сообщили, что председатель Алуштинского регионального меджлиса Энвер Арпатлы пробил битой голову кандидату в депутаты сельсовету Изобильного Мустафе Девлетову. Причиной стала ссора из-за того, что М. Девлетов выдвинул свою кандидатуру в депутаты без согласования с региональным меджлисом и без санкций меджлиса провел крымскотатарский праздник Хыдырлез.