Ситуация на рынке элитной недвижимости Крыма в период кризиса.

24.08.2009

В период кризисных явлений в экономике строительство объектов эконом класса заморожено во многих странах. Не стал исключением и украинский Крым. Девелоперы, работающие на рынке данного региона, сосредоточили свое внимание на вложениях в элитную недвижимость.


Одной из причин высокого спроса на элитные жилые объекты в Крыму, по мнению аналитиков, является то, что свободной земли для новостроек на полуострове практически не осталось. А спрос на уже имеющееся VIP-жилье намного превосходит предложение.

Согласно данным консалтинговой компании MACON количество объектов элитного класса в Крыму не превышает 90 тыс. м2 (4% от общего количества) и находятся они не далее 100 метров от моря. Согласно Закону Украины “О курортах”, на таком расстоянии от побережья можно строить только курортные объекты, поэтому подобное жилье, де-юре является коммерческой недвижимостью.

Строительство дорогостоящих апартаментов в Крыму планируют завершить к  2009-2010 годам, в то время как 80% более дешевых объектов заморожено на неопределенное время. Генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько заявил, что приостановленные элитные объекты, будут сданы уже в 2009 году. Эти слова подтверждают 55 тыс. м2 дорогой жилой недвижимости уже введенной в эксплуатацию.

Относительно удельного веса строительства по компаниям-застройщикам, наибольшая доля работ принадлежит компании “Консоль”, которая взялась за 12 объектов, 9 из которых VIP класса. В их числе курортно-гостиничный комплекс в Ялте, жилой дом “Океан“ на улице Киевской, район коттеджей “Карасан“ в Алуште и прочие.

Строительство самого дорогого жилого комплекса (ЖК) в Крыму – “Черноморского” в Ялте должно быть завершено в 2010 году. Квадратный метр здесь стоит от $18 тыс. Однако есть риск не сдать объект в срок. По поручению Президента Украины генпрокуратура разбирается с незаконным, по его мнению, возведением комплекса на территории Никитсткого ботанического сада.

Второе место по стоимости объектов эллитки принадлежит комплексу “Апарт-отель“. Его цены в Приморской Ялте достигают $7,2-$ 20 тыс. за м2. Третье место у комплекса “Прибрежный” в поселке Никита – $7,7 тыс.

Застройщики некоторых замороженных объектов, как, например, комплекса “Лагуна” в Гурзуфе, прямо заявляют, что средств на продолжение строительства нет. А кредитные деньги компания брать не собирается, так как данный шаг способен только усложнить реализацию проекта.

Однако некоторые фирмы не боятся использовать кредитный капитал. В их числе российско-украинская компании “Европа“, возводящая ЖК “Никитинский дворец“. Ее гендиректор Сергей Елисеев заявил, что собственные средств и поступления от кредиторов используются в стройке 50х50. Рассчитаться с долгами “Европа“ планирует за счет денег, вырученных от продажи апартаментов. Стоимость квадратного метра в ЖК составит $3-4,5 тыс. Жилье в “Никитинском дворце“ отвечает всем требованиям элитной недвижимости: великолепный вид на море, близкая расположенность к ботаническому саду, наличие всех необходимых объектов бытовой инфраструктуры. Кроме того, квартиры имеют высокие потолки (3,4м.) и панорамные окна. Данный ЖК планируют сдать во 2-м квартале 2010 года.

Юридическая процедура, позволяющая купить недвижимость в Крыму, сегодня на удивление проста. Покупателю требуется только паспорт и, в случае наличия жены/мужа, но отсутствия таковых при оформлении сделки, свидетельств о регистрации/расторжении брака или о смерти супруга. Стоимость регистрации также не принесет особых проблем. Нужно будет заплатить непосредственно за услуги нотариуса и агентства недвижимости, регистрацию договора купли-продажи в БТИ, а также за ряд обязательных справок (например, об отсутствии налогового залога).

Законы Украины позволяют иностранцам приобретать недвижимость на ее территории. Конечно, лицам, не являющимся гражданами страны нельзя приватизировать земельный участок, если он не предназначен для сельхоз. работ, но его можно выкупить у физического лица – гражданина Украины, а далее свободно дарить или завещать.

По прогнозам MACON Realty Group, до конца 2009 года Крым не снизит цен на элитную недвижимость. Причем продаваться будет жилье, достроенное в текущем году. Новые проекты до ликвидации кризисных явлений закладываться не будут. Это может вызвать дефицит на рынке элитных объектов и только поднять цены еще выше. Таким образом, вкладывать средства в недвижимость полуострова выгодно. Тем более что, по мнению экспертов, наличие успешного будущего у рынка элитной недвижимости Крыма, бесспорно.