Два санатория в Ялте признали опасными для отдыхающих

01.11.2012

Органы промышленного надзора в Крыму по результатам проверки привлекли к административной ответственности руководители двух объектов размещения.

По данным Курортно-информационного центра Крыма, в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения в парке-отеле «Крым» и специализированном санатории «Красный маяк» в Ялте. Состояние охраны труда, содержание зданий и сооружений в обоих учреждениях признано неудовлетворительным.

Выявлены те же нарушения, что в санатории «Юность», в котором погиб ребенок. На предприятиях отсутствует комиссия по общему периодическому осмотру зданий и сооружений, не проводятся ежегодные осенние и весенние технические осмотры строений, не оформлена техническая документация по сданным в эксплуатацию зданиям и сооружениям. Кроме того, в санатории «Красный маяк» не проведено обязательное испытание и освидетельствование действующих электроустановок. В отеле «Крым» было выявлено 30 аварийных балконов.

Эксплуатация балконов в обоих учреждениях, а также использование электрооборудования в «Красном маяке» запрещены до устранения выявленных нарушений и проведения паспортизации.

Как сообщало агентство е-Крым, вечером 30 мая в Симеизе трое детей вышли на балкон третьего этажа спального корпуса санатория «Юность», после чего балкон обрушился. При обрушении балкона пострадали две жительницы Львова 10 и 11 лет, они были госпитализированы, через несколько часов одна из девочек от полученных травм умерла. По факту служебной халатности с тяжкими последствиями было открыто уголовное производство. После этого было объявлено о проведении проверки безопасности всех детских учреждений оздоровления и отдыха ответственными службами.