Прокуратуру и СБУ попросили узнать источник появления пестицидов в Крыму

12.10.2012

Республиканский комитет Крыма по охране окружающей природной среды направил в органы прокуратуры и СБУ материалы по факту неизвестного появления на территории полуострова пестицидов.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе заместитель председателя комитета Александр Гордецкий, после вывоза с территории Крыма всех пестицидов считалось, что этих веществ на полуострове нет. Однако затем стали фиксироваться факты появления пестицидов.

«Вот представьте себе: за два года последних мы вывезли порядка восьми ста тонн пестицидов. Но честно хочу сказать, находятся какие-то там очередные склады или еще что-нибудь. Мы уже передали материалы в прокуратуру и в Службу безопасности Украины, потому что, ну откуда же оно берется? Я понимаю, что какое-нибудь там наследие может быть настолько заброшено, что мы можем и не выявить. Но вопрос напрашивается: не свозят ли их опять туда?», — удивился А. Гордецкий.

Он добавил, что в настоящее время в местах удаления отходов в Крыму накоплено около 50 млн. тонн отходов химической, горнодобывающей промышленности и энергетики.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году с территории полуострова было вывезено и уничтожено почти 320 тонн запрещенных и непригодных к использованию ядохимикатов. Власти объявили, что все районы Крыма полностью очищены от пестицидов. Аналогичное заявление власти сделали в декабре 2011 года.

К концу 2010 года на территории полуострова хранилось около 1 тыс. тонн ядохимикатов, при этом половина складов не охранялась.