Для наблюдения за состоянием воздуха в Крыму установят пять постов

10.05.2012

В настоящее время существующая в Крыму экологическая сеть наблюдения не позволяет получать полную информацию о загрязнении атмосферного воздуха.

По данным Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды, с начала текущего года в Симферополе, Керчи и Ялте фиксировалось загрязнение воздуха формальдегидом и диоксидом азота. Напряженная ситуация наблюдается в Армянске и Красноперекопске — здесь наблюдается постоянное превышение максимальных и среднемесячных концентраций содержания пыли, окиси углерода, диоксида азота, фтористого и хлористого водорода, формальдегида.

В настоящий момент в Крыму размещено девять стационарных постов наблюдения, которые находятся в Симферополе, Армянске, Красноперекопске, Керчи и Армянске. Размещение этих объектов не отвечает требованиям нормативных документов, потому что посты расположены вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. В связи с этим комитет получает недостоверные данные о реальном состоянии атмосферного воздуха в Крыму.

В этой связи комитет планирует приобрести пять современных постов наблюдения, которые способны работать полностью по заданной программе, что позволит следить за состоянием воздуха в режиме реального времени. Данные при этом будут обновляться ежеминутно. Посты планируется установить в Евпатории, Саках, Судаке, Симферополе и Феодосии.

Как сообщало агентство е-Крым, в прошлом году в Ялте и Алуште были установлены посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.