«Крымэнерго» объявило о планах отключения электричества коммунальщикам и водоканалам

21.06.2012

Компания «Крымэнерго» в июне намерена вынужденно приступить к отключению электроснабжения должников.

По данным пресс-службы компании, в январе-апреле размер задолженности за электричество в Крыму вырос до 40 млн. грн. Традиционно крупнейшими должниками за электроэнергию являются жилищно-коммунальные хозяйства и водоканалы. Долг республиканского предприятия «Вода Крыма», объединяющего 11 городских водоканалов, превышает 82 млн. грн. При этом низкий уровень платежей за потребленную электроэнергию «не позволяет в полной мере реализовывать инвестиционные программы, обеспечивать своевременный ремонт и обновление оборудования, модернизировать инфраструктуру».

«Крымэнерго» вынуждено применять жесткие методы борьбы с неплатежами, чтобы разорвать круг взаимной задолженности. Отсутствие строгой дисциплины платежей, несоответствие самих тарифов на электроэнергию реальной цене ресурсов отражается на всей энергетической цепочке: приводит к возникновению задолженности перед компанией «Энергорынок», а у нее в свою очередь — перед производителями электроэнергии», — отметили в пресс-службе.

Возобновление подачи электроэнергии будет стоить потребителю дополнительных затрат на подключение в размере от 300 до 1 тыс. грн. Сумма рассчитывается согласно утвержденным нормам и зависит от расстояния и от сложности подключения.