Горсовет Севастополя отказался финансировать фестиваль «Война и Мир»

05.02.2013

Севастопольская городская государственная администрация призвала организаторов фестиваля искусств «Война и Мир» соблюдать правила, установленные для социальных проектов.

По данным пресс-службы СГГА, в СМИ появилась информация о том, что в текущем году фестиваль, который неоднократно проводился в Севастополе, оказался под угрозой срыва, поскольку Севастопольский горсовет отказался выделить на его проведение 290 тыс. грн.

Председатель городской администрации Владимир Яцуба провел личную встречу с руководителем проекта Романом Мархолиа.

«Война и мир» — это локомотив, прокладывающий дорогу для культурного туризма, привлекающий инвесторов и гостей со всего мира. Да, фестиваль действительно заслужил право на финансирование со стороны городских властей, но я хотел бы еще раз обратиться к его организаторам. По договоренности, которую заключили организаторы с городскими властями в прошлом году, для жителей Севастополя концерты военных оркестров должны были быть бесплатными, однако желающим попасть на выступления приходилось платить за билет. Назревает вопрос к руководителям фестиваля: вы утверждали, что фестиваль был задуман как некоммерческий, так почему же тогда севастопольцы должны платить за билеты?!

Я настоятельно прошу вас определиться, фестиваль «Война и мир» — это социальный проект или коммерческий. Если вы претендуете на финансирование со стороны местных бюджетов, то соблюдайте правила, установленные организацией социальных проектов. Если же вы хотите зарабатывать деньги на проведении фестиваля — это ваше право, но тогда будьте добры, уплачивайте налоги», — призвал В. Яцуба.

Он выразил надежду на то, что фестиваль состоится вне зависимости от организационных сложностей. Открытие фестиваля назначено на 8 июня.

Как сообщало агентство е-Крым, проведение фестиваля искусств «Война и Мир-2013» в Севастополе намечено в течение всего июня. В рамках фестиваля запланировано проведение ряда культурных и просветительских проектов, среди которых фестивали военных оркестров, перфомансы, театральные и концертные выступления, художественные и фотовыставки, пленеры.