По случаю открытия туристического сезона в Бахчисарае покажут выставку старинного ювелирного искусства крымских татар

01.08.2012

Бахчисарайский историко-культурный заповедник 14 июня намерен официально открыть туристический сезон и представить серию новых и обновленных выставок.

По данным пресс-службы министерства культуры Крыма, в Кухонном дворике Ханского дворца будет презентована выставка «Ювелирное искусство народов Крыма XVIII-XIX веков». На выставке впервые представлена раритетная коллекция ювелирных изделий крымских татар из фондов заповедника — головные и шейные украшения, поясные наборы, браслеты, кольца из драгоценных металлов (серебро, золото, медь), инкрустированные полудрагоценными камнями и стеклом. Они были созданы крымскими мастерами в различной технике: скань, филигрань, зернь и чернение. Кроме того, впервые отдельным блоком будут показаны греческие украшения XVIII века, обнаруженные в результате археологических исследований, проводившихся научными сотрудниками заповедника в селе Прохладном Бахчисарайского района в 1991 и 1995 годах.

Выставка «Сокровища Юго-Западного Крыма I тысячелетия нашей эры» также расположена в Кухонном дворике. В экспозиции вниманию посетителей будут представлены предметы материальной культуры варварского населения Юго-Западного Крыма I тысячелетия. Позднескифский этап истории региона представлен артефактами из Усть-Альминского некрополя. Эпоху Великого переселения народов отражают находки из могильников Красный Мак, Инкерман, Алмалык, Скалистое. В представленной коллекции особый интерес вызовут золотые нашивные бляшки, серебряные и бронзовые фибулы и пряжки, украшенные полудрагоценными камнями и стеклом. Кроме того, в экспозиции будут выставлены римские и ранневизантийские монеты I тысячелетия, найденные при раскопках могильников и поселений Юго-Западного Крыма. Многие из предметов, представленных для обозрения, выставляются впервые.

В честь открытия туристического всем посетителям в этот день будет предоставлена скидка 50% на посещение всех выставок в комплексе Ханского дворца.

фото пресс-службы Минкультуры