Недвижимость Крыма по-прежнему востребована

25.03.2013

Крым сейчас входит в пятерку тех регионов Украины, которые лидируют (очень даже сильно) по темпам строительства нового жилья.

Об этом недавно сообщил министр эконом развития и торговли АР Крым Светлана Верба на прошедшем заседании крымского правительства.

 

Период с января по декабрь прошлого года закончился тем, что в Крыму было введено в эксплуатацию примерно 540 000 квадратных метров жилья, а это в два с половиной раза больше, чем было сдано под ключ за позапрошлый год. «Эта тенденция доказывает, что текущий год должен стать рекордным в плане ввода в эксплуатацию нового жилья, и это на фоне последних 20 лет существования автономии», – отметила министр.

Самыми «активными» районами, где строится сейчас жилье можно назвать Джанкойский, Бахчисарайский и Красногвардейский. Позитивные результаты в данной отрасли достигнуты потому, что произошла активизация работы разрешительных органов (БТИ), произошло упрощения процедуры ввода жилья в эксплуатацию и реализации гос. программы «Доступное жилье». Также, по информации, которой владеет министр, до конца года в Крыму планируется ввести в эксплуатацию около 300 объектов.

Светлана Верба отметила: «Ключевые задачи в этой отрасли на текущий год - это максимально эффективное использование бюджетных средств на капительное строительство, ну и конечно, недопущение пополнения «чёрного» перечня объектов с незавершенным строительством».

Интересно, что больше всех в АР Крым в жилье нуждаются жители Симферополя и Ялты. По подсчётам статистиков, практически каждая десятая семья Крыма нуждается в получении нового жилья или просто улучшении жилищных условий. В Главном управлении статистики по АРК говорят, что из общего числа так называемых «очередников» примерно 61 процентов пребывает на строгом квартирном учете уже около 10 лет и даже более. При этом много семей из этого числа состоит на кварт. учете Симферополя и Ялты (в процентном отношении это 26 и 19 процентов соответственно). По тем же данным, в последние 4 года сохраняется довольно стабильная тенденция по уменьшению количества семей (а также одиноких граждан), которые пребывают непосредственно на квартирном учете в автономии. Так, на начало прошлого года в Крыму ожидали улучшения своих жилищных условий примерно 69 000 семей и одиноких граждан.

Среди тех семей автономии, которые улучшили свои жилищные условия, учитывались в основном граждане, пользующиеся правом внеочередного и первоочередного получения жилья, их количество 19 и 23 процентов соответственно.

Но есть и негативные стороны жилищного вопроса в автономии. К ним можно отнести то, что здесь насчитали около 1000 так называемых недостроев.

Точнее, это 939 объекта, строительство которых не завершено. Из них 15 процентов  — в Симферополе, а 10  — в Симферопольском районе.

На большей части данных строительных объектов строительные работы совершенно не ведутся (их 79 %), а вот 20,6% недостроенных домов находятся на завершающей стадии строительства. Очень страшно, что около 570 объектов «стоят» банально из-за отсутствия средств.

Известно, что около 59 % объектов такого незавершенного строительства приходится в Крыму на нежилые здания, а примерно 40 % — на жилые.

Среди нежилых помещений Крыма, где ещё не завершено строительство на учёте 2 вуза, 18 образовательных школ, 2 больницы, 8 детских садов и 16 поликлиник (вместе с ФАПами), 8 санаториев и что очень важно, центров реабилитации, так же, в эту цифру вошли 9 клубов и ДК. Есть в Крыму и недостроенные транспортные, а также коммуникационные сооружения, от строительства которых зависит подача воды и электроэнергии в другие объекты.