Водка уступила пиву лидерство по объемам продаж в Крыму

17.10.2012

По данным статистики, в Крыму водка и другие крепкие напитки переместились с первого на третье место в структуре продаж алкогольной продукции.

Как сообщило Главное управление статистики в Крыму, в первом квартале доля алкоголя в оптовой торговле на полуострове составила 13%. Оптовый товарооборот товарной группы составил 94 млн. грн., что на 6,5% меньше соответствующего периода прошлого года. Наибольшим спросом пользовалось пиво. Оптом было продано 5,6 млн. литров на сумму почти 42 млн. грн. В стоимостном выражении объем продажи возрос на 44%, однако в натуральном выражении остался на том же уровне.

Второе место в структуре продаж алкогольных напитков заняло вино. Его оптовая реализация составила 874 тыс. литров на сумму почти 33 млн. грн. Почти 97% в объеме продажи вина в Крыму пришлось на продукцию отечественного производства.

Водка, коньяк и ликеры, лидировавшие по продажам в первом квартале прошлого года, вышли на третье место. Их оптовый товарооборот снизился практически в два раза как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Всего оптом было продано 362 тыс. литров крепких спиртных напитков на сумму 17,3 млн. грн.