Курортные вести межсезонья

25.03.2013

Здравницы, которые находятся на побережье Крыма, имеют «лишние» пляжи, причём они по размерам сильно превышают допустимо отведённую норму. В этом году мин. курортов и туризма по Крыму была проведена работа, показавшая, что на полуострове много так называемых неэффективно использующихся пляжных зон, в свою очередь находящихся в пользовании различных учреждений и предприятий. Эту информацию подтвердил сам министр курортов и туризма А. Лиев, а также пресс-служба ведомства.

 

Такая работа была проведена для тех курортных регионов, что испытывают дефицит территории именно пляжных зон и поэтому нуждаются в обязательном создании новых таких участков и увеличении количества существующих пляжей в основном общего назначения. Всего за время проверки была проанализирована ситуация со 112 пляжами коллективных средств размещения.

В результате этой проверки выявили значительное (более 1000 м.кв.) превышение минимального размера пляжей у 48-ми оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, которые расположены на территории Судакского, Алуштинского, Евпаторийского и Ялтинского горсоветов, а также Гаспринского, Гурзуфского, Кореизского, Ливадийским и Партенитским поселковых советов.

А вот по данным отдыхающих, самым популярным среди всех курортов Крыма в зимний период является город Саки. Тут наблюдается очень высокий процент наполняемости гостиниц, которые работают круглый год, а значит и в зимний период. По словам первого зама министерства по курортам и туризму Крыма Николая Мариова, по состоянию на февраль месяц текущего года, процент наполняемости средств размещения города Саки составил 49%.

После Саки, то есть на втором месте, идёт Евпатория с показателями равными 31%, а уже на третьем месте находится Ялта, там наполняемость равняется 18%. За ними идут Феодосия, Бахчисарайский район и Алушта.

Особое влияние на данные показатели оказывает непосредственно наличие используемого лечебного фактора. «Города Саки и Евпатория могут по таким показателям выйти на международный уровень», – отметил Н.Маринов.

Есть и не очень приятные новости из горного Крыма. Так, канатная дорога по маршруту «Мисхор – Ай-Петри» была закрыта на профилактику и откроется она ориентировочно в апреле-мае. Конечно, лучше потерять какие-то средства зимой, в момент, когда туристов очень мало, чем из-за поломок (которые можно ликвидировать в холодное время) останавливать этот участок дороги летом. Ведь, как известно, люди иногда часами простаивают под канаткой, чтобы хоть раз увидеть красоты Ай-Петри с высоты птичьего полёта.

Для справки сообщим, что канатная дорога по маршруту «Мисхор – Ай-Петри» - это уникальная в своем роде канатка, она не имеет никаких опор на огромном участке, длиной в 2 километра. Кроме этого, воспользовавшись услугами данной канатной дороги, можно быстро попасть на вершину горы (20 минут). Иногда кабинки по тросам «летят» со скоростью, равной 8 м/секунду.

А вот власти Коктебеля желают сделать въезд в популярную «Тихую бухту» платным. Поэтому на въезде в упомянутый выше ландшафтный парк они хотят установить шлагбаум и обязательно взимать плату с проезжающих на его территорию. Полученные деньги будут направляться на содержание ландшафтного парка, а также в бюджет поселка. Делается это для того, чтобы поддержать исторический и ландшафтный природный памятник, многие растения из которого очень редки.