В Феодосии открыли первый в стране центр подводной археологии (ФОТО)

18.11.2012

В Феодосии состоялось открытие первого в Украине Реставрационно-выставочного центра подводной археологии.

Центр, который находящийся на балансе Черноморского центра подводных исследований, расположили на территории памятника архитектуры национального значения «Дача Стамболи». В рамках открытия прошла презентация лаборатории реставрации и консервации подводных артефактов. Кроме того, была проведена выставка поднятых со дна Черного моря предметов, среди которых документы, датированные началом ХХ века, снаряжение, обломки кораблей. Также в ходе мероприятия прошла церемония передачи экспонатов в фонды центра от частных лиц.

Участникам мероприятия были показаны различные танцевальные и вокальные номера крымских артистов и шоу на ходулях.

«Я очень надеюсь, что мы живем после вот тех темных времен, когда Черное море рассматривалось как пиратское место, где можно в карман засунуть и убежать. Я очень надеюсь, что сейчас вокруг центра соберутся люди честные, ответственные и мы сможем действительно показать миру Украину как неотъемлемую часть огромной европейской цивилизации», — отметил присутствовавший на мероприятии директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Андрей Ермолаев.

Как сообщало агентство е-Крым, Черноморский центр подводных исследований был создан решением Совета министров Крыма в августе прошлого года.

На дне Черного моря у берегов Крыма известно 2038 затонувших объектов, среди которых 36 затонувших античных городов и поселений, 1588 боевых кораблей, гражданских судов и самолетов.

фото е-Крым