Мониторинг показал скачок использования «языка вражды» в СМИ Крыма

20.03.2012

По оценке Ассоциации свободных журналистов, в мае в Крыму накануне годовщины депортации крымских татар наблюдался рост напряженности в публикациях СМИ.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции представители организации, ими в последние три года ведется мониторинг наиболее влиятельных печатных региональных СМИ на присутствие «языка вражды» и немаркированной рекламы. Наблюдение показало, что в мае в крымских СМИ число случаев использования «языка вражды» выросло вдвое. По оценке Ассоциации, рост напряжения был связан с конфликтом крымских властей с Меджлисом крымскотатарского народа. В частности, семь случаев применения «языка вражды» за май было зарегистрировано в газете «Крымская правда», девять — в издании «Крымское время» и восемь — в «Крымской светлице». Кроме того, немаркированная реклама с критикой оппозиции и к годовщине депортации крымских татар была зарегистрирована в изданиях «Первая Крымская», «Крымская газета», «Голос Крыма».

«Мы когда приступали к мониторингу крымской прессы на присутствие «языка вражды» за май-месяц, надеялись, что как и в предыдущие годы май будет в этом отношении довольно спокойным и не будет каких-нибудь там чрезвычайных цифр либо значительного увеличения количества. В предыдущие примерно три года, когда шли предыдущие наши мониторинги была именно такая ситуация, а май был довольно спокойным и День памяти жертв депортации не вызывал какой-либо идеологической вражды и больших дискуссий. Однако в этом году, видимо, мы ошиблись и сказалась та общая обстановка обострения между Меджлисом и органами крымской власти, что сразу же и сказалось на тональности крымской прессы», — отметил член Ассоциации Николай Семена.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле Ассоциация свободных журналистов объявила, что для крымских СМИ характерно употребление «языка вражды», как в заголовках публикаций, так и в контексте.