Вице-спикер предрек провал планов отмены термина «Великая Отечественная война»

16.07.2012

По мнению заместителя Председателя Верховной Рады Крыма Григория Иоффе, законопроект о запрете использования термина «Великая Отечественная война» в юридическом обороте и учебной литературе обречен на провал.

Г. Иоффе заявил, что авторы документа — народные депутаты от партии «Свобода» — занимаются политиканством, попирая чувства миллионов людей, чьи родные и близкие освобождали страну от немецких оккупантов. «Эти люди хотят запретить, например, моему отцу, который 14-летним мальчишкой попал на фронт, говорить, что он защищал свое Отечество. Это настоящий нацизм и понятно, откуда его истоки. Просто эти люди мечтали совсем о другом, чтобы Отечество у них называлось Третий рейх, но не получилось», — отметил вице-спикер.

Он назвал законопроект кощунственным, сравнив с попыткой политического насилия, и выразил сожаление в связи с тем, что «такие люди правдами и неправдами очутились в парламенте цивилизованной европейской страны».

СПРАВКА: 5 июня депутаты Верховной Рады Украины фракции Всеукраинское объединение «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали проект постановления, которым предлагается исключить из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война».