Политолог увидел в инициативе отказа от термина «Великая Отечественная война» угрозу раскола общества

11.05.2012

По мнению крымского политолога Александра Форманчука, изъятие из оборота термина «Великая Отечественная война» может привести к расколу украинского общества.

Об этом он сообщил, комментируя инициативу Всеукраинского объединения «Свобода» об изъятии из нормативно-правовых документов и учебной литературы термина «Великая Отечественная война».

«Я уверен, что этот закон не будет принят. В Верховной Раде Украины пока еще находится большинство здравомыслящих людей, которые понимают пагубные последствия этого документа», — подчеркнул политолог.

По его мнению, появление законопроекта стало тревожным сигналом, который отражает беспринципность и историческую неграмотность части общества.

«Современная молодежь вообще плохо разбирается в истории Великой Отечественной войны, многие не знают, кто такой Гитлер, а кто такой Сталин, или ставят между ними знак равенства. Мы не должны допускать искажения исторической правды», — отметил эксперт.

А. Форманчук призвал власть и общество «не отмалчиваться, а давать достойный отпор попыткам переписать историю военных лет и минимизировать вклад в победу советских солдат». Политолог констатировал, что в последнее время тематика военных лет стала основным политическим ресурсом оппозиции в борьбе за власть.

СПРАВКА. 5 июня депутаты Верховной Рады Украины фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» Ирина Фарион и Юрий Михальчишин зарегистрировали проект постановления №2231, которым парламенту предлагается исключить из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война».