Власти констатировали неудачу планов создания в Крыму сельскохозяйственных кооперативов

10.07.2012

К настоящему времени в Крыму из 71 созданного сельскохозяйственного обслуживающего кооператива функционирует 55 кооперативов.

По данным пресс-службы министерства аграрной политики и продовольствия Крыма, в том числе действуют 15 кооперативов по обработке земли и уборке урожая, восемь молочных, один мясной, шесть плодоовощных, семь зерновых, 18 других кооперативов, кроме того работает 44 стационарных молокоприемных пункта, которые обеспечивают принятие, охлаждение, хранение молока от населения.

Сельскохозяйственными кооперативами в прошлом году было предоставлено услуг членам кооперативов и населению на сумму более 6,5 млн. грн., в том числе молочными — на сумму 420 тыс. грн., за первое полугодие текущего года — на сумму 4,2 млн. грн.

Созданные в Джанкойском районе сельскохозяйственные кооперативы не работают, объясняя это отсутствием государственной финансовой поддержки. При этом в прошлом году на поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов из государственного бюджета для Крыма было выделено 257,5 тыс. грн. Однако ни один из сельскохозяйственных кооперативов не подал пакет документов на рассмотрение региональной комиссии. В связи с этим министерство аграрной политики и продовольствия было вынуждено осуществить возврат неиспользованных средств выделенных на государственную поддержку сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в бюджет Украины. В министерстве считают, что в регионах Крыма местными властями не ведется работа по созданию кооперативов.

Как сообщало агентство е-Крым, в июле прошлого года на полуострове в рамках реализации проекта «Родное село» планировалось создание перспективного плана формирования кооперативов по отдельным сельскохозяйственным направлениям.

Ранее в Крыму планировалась реализация проекта создания за три года 300 частных экологических ферм по выращиванию мясной продукции.