Денег на увеличение компенсации донорам в Крыму не нашлось

22.07.2012

В Крыму органы власти не решили вопрос увеличения финансирования компенсации добровольным донорам крови.

Как рассказал на пресс-конференции в Симферополе главный врач Центра службы крови Игорь Чемоданов, инициатива учреждения относительно увеличения финансирования не нашла поддержки вследствие отсутствия средств. Добровольные доноры получают компенсацию обеда в размере 24 грн.

«По нашим расчетам, данная компенсация должна составлять пятьдесят две гривны, потому что хотя бы на эту сумму человек хоть что-то может, понятно не в ресторане, но тем не менее в каком-то кафе как-то восполнить. Ну, пока выходим мы, и Минздрав Крыма выходил на Верховном Совете, этот вопрос несколько раз заслушивался, вроде как все согласны, но пока не хватает финансирования, чтобы увеличить данную компенсацию», — сообщил И. Чемоданов.

Главврач отметил, что в настоящее время в Крыму наиболее востребована вторая группа крови. При этом он подчеркнул, что за все предыдущие года при переливании крови в Крыму не заболел ни один человек. В этой связи он призвал население добровольно сдавать кровь, так как это « благородно и таким образом можно спасти жизнь другому человеку».

Как сообщало агентство е-Крым, в ноябре прошлого года Крымский центр службы крови и министерство здравоохранения Крыма выступили с инициативой увеличения компенсации за донорский обед в два раза, объясняя это тем, что компенсация за донорский обед на полуострове одна из самых низких по Украине. Размер компенсации за донорский обед составлял 24,5 грн, эта сумма оставалась неизменной предыдущие шесть лет.