В Меджлисе поддерживают политику правительства Турции

01.09.2012

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, объективных причин для отставки премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана нет. Об этом он сообщил агентству е-Крым, комментируя массовые акции протеста, прокатившиеся по турецким городам.

М.Джемилев напомнил, что причиной недовольства населения стал протест против застройки парка Гези в Стамбуле, которым умело воспользовались оппозиционные и деструктивные силы, в том числе и за пределами Турции. «Я надеюсь, что все будет решено цивилизованным путем. Там есть силы, которые далеки от парка и стараются использовать этот повод, чтобы дестабилизировать ситуацию и добиться отставки премьер-министра. Эрдоган и правящая партия находятся у власти долгие годы, и нет сомнений, что они обладают большим авторитетом среди народа. Серьезно рассчитывать на то, что большинство населения поддержит оппозицию, оснований нет», – отметил он.

Глава Меджлиса добавил, что за последние годы правительство Реджепа Эрдогана продемонстрировало наиболее конструктивную и деловую политику, отвечающую интересам страны. В то же время, давая оценку протестующим, М.Джемилев подчеркнул, что среди них есть как «проплаченные» участники, так и те, кто не не согласен с политикой власти. «Там есть представители искусства, интеллигенции, а есть деструктивные силы. При этом оппозиционеры, которых в совокупности поддерживает менее 20% электората, на практике демонстрируют несогласованные действия», – констатировал М.Джемилев.

При этом лидер крымских татар признал, что турецкая полиция, применив при первоначальном разгоне протестантов силу и слезоточивый газ, превысила свои полномочия, поэтому этим действиям должна быть дана соответствующая оценка.

М.Джемилев полагает что, для того чтобы снять напряжение в стране и вернуть ситуацию в мирное русло, необходимо провести референдум по вопросу о застройке парка.

СПРАВКА. Беспорядки в Турции начались 31 мая с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в Стамбуле. Через некоторое время протесты прошли и в других городах страны и приобрели антиправительственный характер. Полицейские для разгона демонстрантов в Стамбуле неоднократно использовали слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погибли несколько человек, более пяти тысяч получили ранения и травмы.