Комитет избирателей Украины признал выборы в Курултай прошедшими без существенных нарушений

28.07.2012

По оценке Крымского отделения Комитета избирателей Украины, выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа в большинстве округов состоялись без существенных нарушений.

Как сообщило отделение, при этом выборы прошли с организационными просчетами, которые в отдельных населенных пунктах привели к ограничению прав избирателей на волеизъявление.

Среди основных трудностей кампании эксперты выделили существенное несовершенство положения о выборах делегатов Курултая, а также отсутствие у Центральной избирательной комиссии Курултая права разъяснять или дополнять этот документ своими распоряжениями. Другим важным фактором, повлиявшим на избирательный процесс, эксперты определили дефицит финансирования выборов, что и привело к определенным трудностям в вопросах организации голосования.

На первых этапах выборов представители КИУ фиксировали массовые случаи безответственного подхода к своим обязанностям в избирательных комиссиях на местах. Затем число таких случаев стало сокращаться.

Крымское отделение КИУ намерено подготовить и передать в Центральную избирательную комиссию Курултая ряд практических рекомендаций, а также методические материалы для дистанционного обучения членов окружных и участковых комиссий. В отделении считают, что если удастся решить комплекс выявленных организационных проблем и усовершенствовать нормативную базу, следующие выборы делегатов Курултая могут по всем показателям значительно приблизиться к стандартам избирательного права.

Как сообщало агентство е-Крым, Центральная избирательная комиссия Курултая зарегистрировала 14 общественных и политических организаций и их блоков, которые пожелали участвовать в выборах делегатов Курултая. Организации и блоки претендуют на 50 мест в Курултае. В границах административно-территориальных образований должно быть избрано 200 делегатов.

Делегаты впервые избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования. Ранее делегаты Курултая избирались уполномоченными выборщиками, а члены местных меджлисов — открытым голосованием.

В целом в КИУ отметили достаточно высокий уровень открытости и демократичности избирательного процесса и низкий уровень организации и обеспечению законности волеизъявления.