Карадагский заповедник захотел получить диплом Совета Европы

05.05.2012

Карадагский природный заповедник подал документы в Совет Европы на присвоение Европейского диплома, который повысит статус научного учреждения и расширит круг его партнеров по природоохранной деятельности.

По данным пресс-службы Феодосийского горсовета, Европейский диплом является международной наградой, ее присуждают национальным паркам и заповедникам за эффективное управление охраняемыми природными объектами, обладающими уникальной ценностью. Диплом способствует обмену опытом и совместной работе заповедников, дает им возможность выходить со своими проблемами на международный уровень.

На прошлой неделе в заповеднике несколько дней работал эксперт Эрви Литье, направленный Советом Европы. Его выводы будут учтены при рассмотрении вопроса о включении заповедника в число обладателей диплома.

Эксперт совершил морские прогулки вдоль Карадага, прошел по вулканическому массиву экологическими тропами, побывал в музее природы, побеседовал с администрацией и сотрудниками, ознакомился с научной библиотекой, гербарной коллекцией и парком. Он лично проверил состояние дубовых лесов на горе Святой, прошел по редколесью из фисташки и можжевельника на хребте Карагач. Заключения Э. Литье о соответствии методов управления заповедником природоохранным стандартам будут изучать шесть-восемь экспертов, после этого вопрос вынесут на рассмотрение Комитета министров Совета Европы.

Диплом может быть получен Карадагским заповедником полтора-два года. В Украине такой диплом имеет лишь Карпатский заповедник, а в мире им отмечены 70 объектов в 26 странах. Диплом присваивают на пять лет.

Как сообщало агентство е-Крым, в апреле в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о праздновании 100-летия основания Карадагской биологической станции — Карадагского природного заповедника.

СПРАВКА: Карадагский природный заповедник — государственный заповедник в юго-восточной части Крыма. Заповедник занимает территорию вулканического массива Кара-Даг и часть акватории Черного моря. Заповедник был создан в 1979 году, однако его история начинается с создания в 1914 году Карадагской научной станции.