Ночные клубы Крыма назвали лидерами по числу нарушений запрета курения

20.01.2013

Со времени вступления в силу норм об ограничении курения в декабре прошлого года Инспекция по защите прав потребителей в Крыму провела проверки 261 заведения ресторанного хозяйства.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в Симферополе председатель коалиции «Крым без табачного дыма» Инна Мирошниченко, организацией совместно с инспекцией были проверены кафе, бары, рестораны, ночные клубы и прочие заведения ресторанного хозяйства в разных регионах Крыма. Исследования проводились двумя этапами — в декабре-январе и в мае-июне. Из 16 проверенных ресторанов в 25% выявили нарушения, из 40 баров — в 8% и из 15 проверенных ночных клубов 33% заведений допустили нарушения.

«Больше всего проблем с ресторанами и ночными клубами. Причем проблема возникает с кальянами: их предлагают, продают поздно вечером, даже не после шести, а после десяти, после одиннадцати. Ночные клубы, которые работают только ночью, начинают открываться в одиннадцать, либо, скажем так, слишком элитные заведения, в которых считают, что пришедший «крутой» клиент важнее, чем здоровье официантов, окружающих людей», — отметила И. Мирошниченко.

Присутствовавший на пресс-конференции начальник инспекции Олег Егоров отметил, что в декабре-мае инспекция провела 61 проверку наличия рекламы табачных изделий в заведениях Крыма — 40 плановых проверок и 21 внеплановую. За это нарушение предусматривается штраф в размере от 30 тыс. грн. до 51 тыс. грн. Всего было выявлено четыре нарушителя, которые ссылались на неосведомленность и введение их в заблуждение поставщиком табачных изделий. Нарушители были оштрафованы на общую сумму 330 тыс. грн. О. Егоров пояснил, что инспекция до вступления антитабачного закона в силу неоднократно информировала субъектов предпринимательской деятельности о предстоящих изменения в законодательстве и это повлияло на количество нарушений.

«Даст Бог, может уже когда будем где-то уже сидеть и смотреть на море, подойдет наш внук и спросит: а что такое сигарета? Фантазия? Может быть, но надо к этому стремиться», — заключил О. Егоров.

Как сообщало агентство е-Крым, с 16 декабря прошлого года сотрудники Инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Крыму начали проверки заведений ресторанного хозяйства на предмет соблюдения запрета на курение сигарет и кальянов.