Американцы договорились строить мусороперерабатывающий завод в Феодосии

19.11.2012

В Феодосии в конце текущего года или в начале следующего года планируется начало реализации проекта строительства американской компанией «Sher Technologies, LLC» мусороперерабатывающего завода.

По данным пресс-службы Феодосийского горсовета, об этом стало известно в ходе встречи руководства компании с городскими властями. Предполагается, что завод будет построен на территории городского полигона твердых бытовых отходов.

«Мы гарантируем высокую экологическую безопасность, что подтверждают международные сертификаты. Сама конструкция не предусматривает трубу, что исключает выбросы в атмосферу. Это легкие строения, начиненные оборудованием. Мы измельчаем пластик, бумагу, ветошь, органические отходы. Уверен, что газ, который будет производится в результате этого производства, найдет свое применение в Крыму и будет использоваться для нужд вашего региона», — рассказал президент компании Рохайни Мату.

Условием проекта для феодосийской стороны будет гарантированное количество мусора, которое потребуется для предприятия и создание качественных дорог.

Свалка в Феодосии функционирует с 1974 года и занимает площадь 7 га. По словам американских инвесторов, предприятие займет 3-4 га земли. Стоимость проекта составит 450-500 млн. долларов США, все финансирование ляжет на американскую сторону. Инвестор гарантирует создание около сотни рабочих мест, это будут штатные сотрудники, «которые составят далеко не весь персонал».

Как сообщало агентство е-Крым, компания «Sher Technologies, LLC» заявила о том, что достигла договоренности относительно финансирования проекта переработки твердых бытовых отходов в Крыму. В рамках проекта планируется создание мощностей для переработки мусора в Симферопольском районе и Керчи.