Выборы делегатов Курултая объявили состоявшимися

06.02.2013

К настоящему времени выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа в целом завершены.

По данным пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал председатель Центральной избирательной комиссии по выборам Курултая Заир Смедляев.

По его словам, в работе на избирательных участков были задействованы около 3,5 тыс.соотечественников, которые «работали на общественных началах и без оплаты, за что им огромное спасибо». За выборами наблюдало более 800 человек — представителей партий и международных организаций — Комитета избирателей Украины, посольства США в Украине, Комитета открытой демократии и Международного республиканского института. Всего в голосовании приняло участие 90850 человек, что составляет 50% от общего числа избирателей.

В Курултай проходят семь общественных организаций и их блоков, которые преодолели четырехпроцентный барьер, то есть набрали 3634 голоса или больше. Среди них — «Маарифчи» (4587 голоса), «Инкишаф» (11861), «Адалет» (5197), «Миллий Хакъ» (29376), ОКНД (8382), «Къардашлыкъ-Къарасу — КМЦ» (6901), «Куреш» (6728). Соответственно «Маарифчи» получает четыре мандата, «Инкишаф» — восемь, «Адалет» — четыре, «Миллий Хакъ» — 18, ОКНД — шесть, «Къардашлыкъ-Къарасу — КМЦ» — пять, «Куреш» — пять.

В мажоритарных округах было избрано 198 делегатов, из которых 21 — женщины. Свыше одной трети делегатов составили лица, которые избраны впервые. «Я убежден, что значительное обновление делегатского корпуса Курултая приведет к качественным изменениям работы национального парламента и соответственно стратегии представительного органа», — отметил глава ЦИК.

Основным выявленным нарушением на выборах стала выдача бюллетеней без предъявления паспортов. З. Смедляев добавил, что список избранных делегатов будет опубликован на сайте Меджлиса.

Как сообщало агентство е-Крым, организации и блоки претендуют на 50 мест в Курултае. В границах административно-территориальных образований должно быть избрано 200 делегатов. Делегаты впервые избираются на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования. Ранее делегаты избирались уполномоченными выборщиками, а члены местных меджлисов — открытым голосованием.

Крымское отделение Комитета избирателей Украины объявило, что выборы делегатов Курултая в большинстве округов состоялись без существенных нарушений. При этом выборы прошли с организационными просчетами, которые в отдельных населенных пунктах привели к ограничению прав избирателей на волеизъявление.