Министерство экономики не увидело оснований для роста в Крыму цен на продукты

17.12.2012

По оценке министерства экономического развития и торговли Крыма, на полуострове нет условий для роста цен на продукты питания.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра экономического развития торговли Ян Латышев. Он рассказал, что на сегодняшний день цены в Крыму на 14 из 23 социально значимых продуктов питания ниже чем в среднем по стране, в том числе на несколько видов хлеба, рис, растительное и сливочное масло, сало, молоко, творог, капусту, морковь, свеклу и лук.

Наибольшее снижение цен зарегистрировано на огурцы — 47% и помидоры — 18,9%, яйца подешевели на 15,1%, фрукты — на 2,6%, молоко — на 2,1% и гречневая крупа на 1,8%. Вместе с тем сахар в Симферополе подорожал с начала года более чем на 7%. Я. Латышев пояснил, что сахар в Крыму не производится, его завозят из других регионов, в этой связи ситуация на рынке сахара напрямую зависит от ценовых тенденций производителей и поставщиков.

«Я думаю, что никакого дефицита не будет. А говорить о том, что увеличатся цены или нет — откровенно говоря сегодня невозможно точно спрогнозировать ценовую ситуацию. Сегодня можно говорить о том, что предпосылок для необоснованного роста цен нет», — заключил чиновник.