Премьер Крыма предложил обогревать бюджетные учреждения биотопливом

26.05.2012
По мнению Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева, в Крыму необходимо построить несколько заводов по производству топливных гранул. Об этом он заявил сегодня в ходе презентации проекта энергосберегающих технологий в Симферополе.

«Необходимо выделить финансовый ресурс на разработку проекта, чтобы мы понимали, сколько стоит купить 5-6 заводов по производству пеллет, чтобы они нам давали 50 тыс. тонн пеллет в год. А также, сколько нам нужно купить котлов для бюджетных организаций, особенно в сельской местности, и насколько это будет окупаемо», – отметил премьер.

По словам председателя Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Сергея Колобова, на сегодняшний день потенциал соломы в Крыму в год составляет около 1 млн. тонн. При этом 600 тыс. тонн используется на нужды сельского хозяйства, а 200 тыс. тонн соломы можно использовать на производство топливных гранул. «Можем произвести 173 тыс. тонн пеллет, что эквивалентно 78,7 млн. кубометров природного газа, что позволит нам до 2015 года сократить потребление природного газа на тепловырабатывающих предприятиях на 52%», – подчеркнул глава комитета.

СПРАВКА. Топливные гранулы (пеллеты) – биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы стандартного размера.