В Крыму за счет внедрения светодиодного освещения можно сэкономить 22 млн. грн.

16.03.2012
По предварительным расчетам, в результате внедрения энергосберегающих светодиодных источников света в Крыму годовая экономия электроэнергии составит 30,8 млн. киловатт-часов электрической энергии, что примерно эквивалентно 22 млн. грн. Об этом сегодня в ходе презентации проекта энергосберегающих технологий в Симферополе сообщил председатель Республиканского комитета АРК по топливу, энергетике и инновационной политике Сергей Колобов.

По его словам, реализация проекта в Крыму осуществляется в соответствие с Государственной целевой технической программой «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем и их основы» и программой энергосбережения в АРК. «Сейчас Советом министров совместно с Государственным агентством по науке, инновациям и информатизации Украины ведется разработка комплекса мероприятий по внедрению светодиодного освещения в Крыму. Общий объем инвестиций для освещения всего Крыма составляет 170 млн. грн. Реализация проекта предполагается за счет кредитных средств под государственные гарантии», – пояснил глава комитета.

При этом он подчеркнул, что в рамках пилотного проекта на 10 улицах Симферополя внедрено 300 единиц светодиодных светильников мощностью от 60 до 120 ватт. За 2 месяца их работы экономия электроэнергии составила 16,8 киловатт-часов или 12 тыс. грн.

Кроме того, согласно проведенному анализу в Крыму необходимо модернизировать и провести комплексную реконструкцию уличного освещения примерно 91,7 тыс. светоточек.

В свою очередь Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев отметил необходимость  внедрения энергосберегающих технологий в освещение подъездов жилых домов и придомовых территорий.