Для предотвращения массовой гибели рыбы в море в Крыму создали мобильные группы

16.06.2012

В Крыму сформированы мобильные группы для контроля состояния воды в возможных местах возникновения замора рыбы.

По данным пресс-службы Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции, замор рыбы происходит из-за понижения уровня кислорода в воде, без которого рыба не может дышать и погибает. Понижение уровня кислорода случается из-за повышения температуры воды.

В Черном море замора и гибели рыбы практически не бывает благодаря тому, что вода не прогревается выше 25-28 градусов, имеет место постоянное волнение, а зимой море не замерзает.

В Азовском море достаточно практически ежегодно наблюдаются летние заморы и гибель рыбы в прибрежной зоне, в основном бычков. Вызвано это тем, что море мелкое, хорошо прогревается в жару, и когда устанавливается тихая погода и волны не загоняют кислород в воду, происходит замор рыбы.

Повысить уровень кислорода в большом водоеме искусственно невозможно. Созданные мобильные группы созданы для того, чтобы следить за ситуацией, и в случае возникновения угрозы замора и гибели рыбы, разрешить рыбодобывающим организациям проводить отловы рыбы. Массовая гибель рыбы может вызвать загрязнение воды в море.