В Крыму 36 из 100 банков кредитуют промышленность

22.08.2012
Из почти 100 банков, действующих в Крыму, кредиты промышленным предприятиям выдают 36 банков. Об этом сегодня в Совете министров Крыма на совещании с руководителями предприятий и представителями банковского сектора АРК по вопросу доступности кредитных ресурсов коммерческих банков сообщил начальник Главного управления Национального банка Украины в АРК Валентин Берегуля.

Львиная доля кредитов (84%) приходится на два банка – «Ощадбанк» (67%) и «Сбербанк России» (17%). Доля «Райфайзенбанка» снизилась с 6% до 3%, «Укргазбанк» занимает 2% рынка, «Укрэксимбанк» – 0,8%. «Средняя процентная ставка с учетом овердрафта по Крыму составляет 19%. Безусловно, это выше, чем по Украине – 15,4%. Порядка 5-6 регионов имеют процентную ставку выше, чем у нас. Банки должны обращаться в НБУ, брать дешевые ресурсы, но использовать их не на спекулятивные операции, а выпускать их в реальный сектор экономики», – отметил Валентин Берегуля.

За январь-май текущего года промышленным предприятиям выдано 780 млн. грн. кредитов (за пять месяцев прошлого года – 555 млн. грн.), из них 584 млн. грн. были направлены в перерабатывающую промышленность. Общий кредитный портфель банков составляет 14 млрд. грн. Объем просроченной задолженности составляет 127 млн. грн., что на 123 млн. грн. меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.