Парламент Крыма ввел сбор за использование лесов

21.03.2012

Верховная Рада Крыма утвердила ставки сбора за специальное использование лесных ресурсов.

Соответствующее постановление было принято на сегодняшнем заседании крымского парламента. Председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай пояснил, что постановление регулирует только специальное использование лесных ресурсов, а для граждан обеспечивается бесплатное использование лесов.

«Принятие данного постановления ни в коем случае не затронет права граждан посещать лес и для собственного потребления собирать его дары. Но дары леса используются и в производственной, рекреационной, туристической и коммерческой деятельности. Это относится к специальному использованию и осуществляется за плату на основании лесного билета», — отметил И. Кацай.

Постановлением установлены ставки сбора за выпас скота (1-4% от минимальной зарплаты), заготовку сена (3-5 грн. с 1 га), дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственных растений (1-1,5 грн. за килограмм). Определена плата за пешеходные, велосипедные (по 10 грн. с человека в год), конные (15 грн. в год), автомобильные, мотоциклетные прогулки (по 20 грн. за единицу транспорта в год). Предполагается, что местные бюджеты смогут получать за счет сбора до 80 тыс. грн. в год.