Власти Армянска повысили квартплату

04.09.2012

Исполком Армянского горсовета принял решение о повышении тарифов по содержанию жилья и придомовой территории.

По данным пресс-службы горсовета, основными факторами пересмотра тарифов стали увеличение минимальной заработной платы с 525 грн. в 2008 году до 1147 грн. в 2013 году, подорожание горюче-смазочных материалов в двукратном размере. Прежний тариф не соответствовал фактическим затратам и приводил к ухудшению качества предоставляемых услуг и ненадлежащему состоянию жилого фонда.

Городские власти пытались решить ситуацию путем выделения финансовой помощи коммунальному предприятию. В прошлом году на улучшение состояния жилого фонда было затрачено 600 тыс. грн. Финансовой помощи коммунальному предприятию оказалось не достаточно для его полноценной работы, предприятие по-прежнему работало неэффективно и несло убытки.

Управление жилищно-коммунального хозяйство предложило на рассмотрение исполкома новый тариф в размере 3,2 грн. за один квадратный метр. После изучения экономической обоснованности предложенного тарифа был сделан вывод о том, что стоимость содержания жилья и придомовой территории является довольно высокой для населения Армянска. Затем был предложен более низкий тариф, который для пятиэтажных домов будет составлять 1,73 грн., для девятиэтажных — 2,06 грн. Таким образом, стоимость квартплаты для однокомнатной квартиры повысится в среднем на 15 грн., двухкомнатной — 22 грн., трехкомнатной — 30 грн. Этот тариф является наиболее оптимальным и позволит предприятию работать с минимальной рентабельностью. При этом для незащищенных слоев населения власти предусмотрели льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг в рамках городской программы «Забота».