Херсонес внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

04.11.2012

Комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры включил Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации, решение было принято вчера на заседании специального комитета ООН в Камбодже. В соответствии с решением Херсонес перешел под особую защиту ЮНЕСКО.

«Хочу поздравить Севастополь, весь коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Украину в целом с этим замечательным событием. Более 20 лет мы ждали, когда ЮНЕСКО признает за Херсонесом особый статус мирового наследия. Как глава города, хочу сказать, что власть приложит все усилия, чтобы сохранить и приумножить мировую славу Херсонеса», — прокомментировал событие председатель СГГА Владимир Яцуба.

Как сообщало агентство е-Крым, досье Херсонеса Таврического для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО было подготовлено в прошлом году.

СПРАВКА: Национальный заповедник «Херсонес Таврический» располагается на месте античного городища Херсонес, основанного в VI веке до нашей эры выходцами из Гераклеи Понтийской. Является туристическим объектом, а также научно-методической базой археологов, историков, музееведов, ученых других специальностей.