Подлодка «Запорожье» завершила заводской ремонт (ФОТО)

11.04.2012

Подводная лодка Военно-Морских Сил Украины «Запорожье» завершила пребывание в заводском ремонте и перешла к новому месту базирования.

По данным пресс-службы ВМСУ, подлодка проходила ремонт на 13-м ремонтном заводе российского Черноморского флота, проведя тут около трети срока своей жизни. Командование флота намерено в дальнейшем поддерживать лодку в боевом составе, осуществлять плановые ремонты корабля. Все заключенные относительно ремонта подводной лодки контракты выполнены. Успешно проведены ходовые испытания, приемной комиссией подписан соответствующий акт.

Подлодка самостоятельно перешла и ошвартовалась на подготовленном для нее в Стрелецкой бухте временном месте стоянки.

Как сообщало агентство е-Крым, в августе прошлого года подводная лодка «Запорожье» впервые после ремонта осуществила погружение на перископную глубину. В апреле подлодка впервые с 1993 года покинула причал и в надводном положении вышла из Севастопольской бухты в Черное море.

СПРАВКА: В настоящее время Украина располагает одной подводной лодкой «Запорожье», которая в мае 2009 года приступила к послеремонтным испытаниям.

Дизель-электрическая подводная лодка проекта 641 была построена в 1970 году, а в 1971 году вошла в состав ВМФ Советского Союза. В 1997 году по договору о разделе Черноморского флота подлодка вошла в состав ВМСУ, ей было присвоено название «Запорожье».

фото пресс-службы ВМСУ