Население Крыма призвали не вызывать спасателей по незначительным поводам

25.05.2012

Главное управление ГСЧС в Крыму призвало население относиться с пониманием к работе спасателей и не вызывать их по несерьезным поводам.

Об этом сегодня в ходе прямой линии в Симферополе заявил помощник начальника главка Владимир Иванов, после того, как жители пожаловались, что часто приходится слышать об отказе ГСЧС в спасении животных, которые застряли в труднодоступных местах. В. Иванов рассказал, что на самом деле спасатели нередко помогают животным, но население имеет склонность вызывать ГСЧС по незначительным причинам, к примеру «паука какого-то увидят или кот с дерева спускаться не хочет».

«Ну когда поступают звонки допустим, что «к нам на территорию сада или огорода заползла змея — уберите эту змею» и когда начинаешь пояснять, что вы просто отойдите и она сама уползет, она не собирается с вами вступать в контакт какой-либо, то люди на это конечно же болезненно реагируют. Таких случаев хватает и я думаю, что это не самая большая проблема, которая есть у нас в обществе и которая заслуживает такого широкого спектра внимания с нашей стороны», — пояснил В. Иванов.

Он добавил, что был случай в одном из населенных пунктов, когда кошка застряла в столбе троллейбусной контактной сети и так громко мяукала, что в ГСЧС в ночное время поступило более десяти звонков от жителей. Тогда спасателями совместно с рабочими троллейбусного парка были проведены соответствующие спасательные работы.