Администрация Севастополя предложила упростить принятие памятников на баланс

03.10.2012

Севастопольская городская государственная администрация выступила с инициативой упрощения системы постановки памятников на баланс, наделив местные власти большими полномочиями в данной сфере.

По данным пресс-службы СГГА, по итогам работы специальной межведомственной группы в Севастополе был определен список коммунальных предприятий, на баланс которых предполагается поставить памятники. «Приморский бульвар» получит 17 памятников, Севастопольский комбинат благоустройства — 292, «Декоративные культуры» — три, «Дорожно-эксплуатационное управление» — три. Балансодержателем 53 объектов станет Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Еще 314 памятников перейду на баланс районов. В указанных списках учтена 681 единица — около 60% от общего количества памятников и мемориалов, находящихся на территории города. Оставшиеся 40% относятся к категории памятников археологии.

В дальнейшем планируется создание комиссии по определению состояния монументов, сформировать и утвердить на сессии городского совета комплексную программу инвентаризации памятников до 2014 года.

Однако по мнению председателя СГГА Владимира Яцубы, процесс постановки памятников на баланс может оказаться неосуществимым, поскольку мемориалы принимаются в коммунальную собственность на тех же условиях, что и недвижимость или объекты хозяйствования.

«Я могу вам объяснить, что это значит. Для каждого памятника нужен будет землеотвод. Затем нужно будет заплатить институту, который сделает денежную оценку объектов. Только на подготовительный этап, то есть определение стоимости постановки на баланс, мы потратим 50 миллионов гривен. Мы увязнем в этом процессе», — заявил он.

Глава администрации считает необходимым упрощение процедуры. «Администрация Президента эту инициативу поддержит. Они неоднократно говорили о необходимости приведения в порядок памятников и мест захоронения. Проблема эта общая для всей Украины, решать ее нужно комплексно», — заключил В. Яцуба.

Как сообщало агентство е-Крым, в Севастополе в течение марта планировалось проведение инвентаризации памятников. В городе зарегистрировано 2063 памятника, из них балансовую принадлежность имеют только Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, Национальный музей «Херсонес Таврический» (85 объектов), братское кладбище защитников Севастополя 1854-1855 годов (без могил), а также 193 иных памятника.