Общественность попробует найти деньги на реставрацию Ханского дворца в Бахчисарае

02.10.2012

Учредитель Крымского исторического музея в Бахчисарае Гуливер Альтин выступил с инициативой проведения акции «Сохраним Хансарай».

По данным пресс-службы музея, цель акции — привлечение внимания к проблеме реставрации Ханского дворца в Бахчисарае. Планируется проведение встреч и семинаров по поиску средств на осуществление полной реставрации и сохранения единственного в мире образца крымскотатарской дворцовой архитектуры XVI-XVIII веков. Значительная часть строений Ханского дворца в настоящее время находится в аварийном состоянии.

Как сообщало агентство е-Крым, Бахчисарайский историко-культурный заповедник не может провести реставрацию ряда объектов из-за отсутствия финансирования. В срочной реставрации нуждается мечеть дворца, которая находится в аварийном состоянии, у здания протекает крыша и обветшал фасад.

В прошлом году в заповеднике была запланирована подготовка проекта ремонтно-реставрационных работ для второго этажа главного корпуса Ханского дворца, домика муфтия, северного фасада и северной части кровли Хан-Джами.

Второй этаж Ханского дворца находится в аварийном состоянии. На его ремонт требуется около 23 млн. грн. Предполагается, что реставрационные работы продолжатся в течение пяти лет.

СПРАВКА: Бахчисарайский историко-культурный заповедник — создан в 1990 году на базе историко-архитектурного музея, его основной объект — Ханский дворец в Бахчисарае, который является бывшей резиденцией крымских ханов, памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры.