Власти Севастополя договорились о возобновлении полуденных артиллерийских выстрелов

15.09.2012

Севастопольская городская государственная администрация достигла с договоренности с российским Черноморским флотом о возобновлении традиции полуденного артиллерийского выстрела с Константиновской батареи.

По данным пресс-службы СГГА, командующий ЧФ вице-адмирал Александр Витко обратился к председателю Севастопольской администрации Владимиру Яцубе с инициативой возобновления полуденного артиллерийского выстрела с Константиновской батареи. Черноморский флот готов взять на себя решение соответствующих финансовых, технических и организационных вопросов.

Первый полуденный выстрел с Константиновской батареи будет произведен во время празднования Дня украинского и российского флотов.

Как сообщало агентство е-Крым, 14 июня 2009 года в Севастополе возобновили традицию ежедневного полуденного артиллерийского выстрела. Выстрел стали производить из 45-миллиметрового орудия с Константиновского равелина. Возобновление полуденного выстрела стало возможным благодаря договоренности, достигнутой городскими властями с командованием Черноморского флота. В дальнейшем планировалось, что полуденный выстрел будет делать орудие калибра 85 миллиметров. Через месяц российские моряки прекратили делать полуденный выстрел.

Традиция полуденного выстрела из пушки была введена в 1819 году для Севастополя и Николаева в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В советское время полуденный выстрел сочли буржуазным предрассудком и отменили в 1922 году. Возродили традицию в 1982 году к 200-летию Севастополя. В 2003 году традиция была вновь прервана в связи с отсутствием холостых снарядов необходимого калибра.