Парламент Крыма отверг идею проведения референдума об отмене автономии

28.11.2012

Верховная Рада Крыма выступила с резкой критикой инициативы Всеукраинского объединения «Свобода» о проведении Всеукраинского референдума относительно отмены автономного статуса Крыма.

Об этом говорится в заявлении президиума парламента, текстом которого располагает агентство е-Крым. По мнению президиума, инициатива отмены автономии вступает в противоречие с результатами крымского референдума 1991 года и нормами законодательства.

«Хотим напомнить этим «деятелям», что согласно статье 48 Конституции Крыма, утвержденной законом Украины, статус и полномочия автономии и ее органов власти гарантируются государством, а любые их изменения возможны только по решению Верховной Рады Крыма на основании решения местного референдума. Поэтому требование представителей «Свободы» вынести на Всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса Крыма является юридически безграмотным, нереализуемым и абсурдным», — сказано в заявлении.

Авторы заявления указали, что крымскими органами власти проводится «системная работа, результатам которой станут укрепление государственно-правовых гарантий автономии и усиление принципов ее правовой самостоятельности».

«Мы не позволим политическим маргиналам подорвать основы межнационального мира и спокойствия в Крыму!», — говорится в заявлении.