Придание статуса памятника архитектуры дому Арендта в Симферополе оказалось невозможным

27.02.2013

По оценке Научно-исследовательского центра памятникоохранных исследований Крыма, решение вопроса постановке на учет разрушенного дома Арендта в Симферополе как памятника архитектуры и истории не представляется возможным.

По данным пресс-службы Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия, учреждение пришло к соответствующему выводу, поскольку информация о принадлежности строения по улице Маркса, 25 Николаю Арендту документально не подтверждена.

При этом центр считает целесообразным сохранение уцелевшего фасада здания в качестве образца исторической застройки Симферополя конца XIX — начала ХХ веков., что необходимо предусмотреть в проекте реконструкции дома при рассмотрении проекта органами архитектуры и градостроительства.

Как сообщало агентство е-Крым, в марте Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев выступил с инициативой проведения обсуждения дальнейшей судьбы участка в Симферополе, на котором расположены руины дома известного хирурга XIX века Николая Арендта.

Ранее против сноса руин дома выступили представители общественности, в тои числе зарубежной.

СПРАВКА: Дом Арендта находится в Симферополе по адресу Карла Маркса, 25. Усадьба была построена медиком Андреем Арендтом (1795-1862). Его сын Николай Арендт (1833-1893) также был медиком и изобретателем безмоторного летательного аппарата.