Эксперт заверил в неизбежности наказания для милиционеров-насильников из Врадиевки

03.04.2012

Президент Украины Виктор Янукович взял на личный контроль дело по изнасилованию женщины в поселке Врадиевка Николаевской области, чтобы расследование было проведено непредвзято, а виновные понесли заслуженное наказание.

Такое мнение высказал крымский политолог Александр Форманчук. Он напомнил, что в изнасиловании подозреваются два офицера милиции и таксист, которые могут оказывать давление на ход следствия. «Президент Украины принял мудрое решение, что вмешался в ход расследования и взял дело под личный контроль, так как уровень доверия к милиции у населения крайне низок, что является сильным раздражителем общественного мнения», – считает политолог.

При этом он назвал массовые акции протеста и штурм жителями Врадиевки местного райотдела милиции тревожным сигналом, который, если не принять меры, может обернуться массовыми социальными протестами по всей стране.

А. Форманчук считает, что сегодня в Украине назрела системная реформа силовых ведомств, прежде всего милиции, чтобы пресечь произвол и вседозволенность со стороны людей в погонах.

СПРАВКА. Отказ суда арестовать одного из двух милиционеров подозреваемых в изнасиловании и жестоком избиении 29-летней жительницы поселка Врадиевка Николаевкой области Ирины Крашковой спровоцировал беспорядки. Около тысячи человек забросали местный райотдел милиции камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью. В ответ милиционеры применили слезоточивый газ, и, по некоторым данным, огнестрельное оружие. Президент Украины Виктор Янукович взял под личный контроль расследование дела с изнасилованием.