Туристов научили определять легальные скутера и «бананы» на пляжах в Крыму

07.06.2012

По оценке Севастопольского межрегионального управления Государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте, для выявления легально работающих судовладельцев с целью предупреждения несчастных случаев на воде отдыхающим на крымских пляжах необходимо обращать визуальное внимание на транспортные средства.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Симферополе главный инспектор управления Сергей Беляев, все легально работающие владельцы скутеров, катеров, «бананов» и прочих транспортных средств, предназначенных для развлечения, соблюдают общепринятые правила по безопасности судоходства. Скорость при подходе к берегу должна составлять не более трех узлов. Подход должен осуществляться лишь в огражденном буями месте, куда отдыхающие не имеют права заплывать. На берегу должен стоять специальный матрос, задача которого следить за тем, чтобы туристы не заплывали в огражденную зону. Официально работающее судно должно быть оснащено спасательными жилетами и специальными комплектами для предотвращения несчастных случаев.

«Самое элементарное — это то, как ведет себя судоводитель при подходе к берегу. То есть он подходит по огражденной зоне с небольшой скоростью и он подходит с жилетами. Только так можно определить есть ли у судоводителя или судовладельца разрешение», — рассказал инспектор.

В случае выявления нарушений положенных норм С. Беляев призвал отдыхающих обращаться в милицию или морскую инспекцию. Телефоны ближайших пунктов инспекции, по его словам, должны быть размещены в каждом спасательном пункте.