Большинство родителей школьников Крыма оказалось против обучения детей вместе с инвалидами

16.12.2012

По данным министерства образования и науки, молодежи и спорта Крыма, большинство крымских семей с детьми школьного возраста отрицательно относятся к внедрению инклюзивного образования.

Об этом сегодня в Симферополе в ходе круглого стола по правам и льготам инвалидов сообщила министр образования Крыма Наталья Гончарова. Она рассказала, в Крыму насчитывается около 5,5 тыс. детей с особыми потребностями, из них около 3,6 тыс. детей школьного возраста. По результатам опроса, который проводило министерство, 35% семей, в которых есть дети с особыми потребностями, согласны отдать своих детей на обучение в общеобразовательные учреждения. Сейчас в Крыму около 400 детей-инвалидов обучаются по специальным нормам инклюзивного образования в средних школах, технически приспособленных к такому виду образования.

«У нас на сегодняшний день проблема с неподготовленностью моральной, психологической неподготовленностью, даже не детей в классе, куда идут дети [с особыми потребностями], а родителей, если так можно выразиться, здоровых детей, куда идут эти дети. Эта проблема — достаточно насыщенная и ее за год не миновать, потому что ее не то чтобы решить нужно, ее нужно переломать, переломать как некую психологию и некий менталитет», — заключила Н. Гончарова.

Как сообщало агентство е-Крым, весной прокуратура Крыма провела проверку законодательства о защите прав детей-инвалидов и пришла к выводу о наличии многочисленных нарушений в этой сере на территории полуострова. В том числе, инклюзивным образованием охвачено немногим более 1% детей-инвалидов. Те из детей, которые посещают школы, сталкиваются с трудностями при доступе в помещения, не приспособленные для нужд инвалидов. Ни один школьный автобус в Крыму не оборудован для перевозки инвалидов.