Министерство культуры Украины решило внести в реестр памятников дом Арендта в Симферополе

15.10.2012

Министерство культуры Украины приняло решение о рассмотрении на экспертном совете вопроса о присвоении руинам дома известного хирурга XIX века Николая Арендта в Симферополе статуса памятника архитектуры.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе в ходе прямой линии сообщил директор Научно-исследовательского института истории архитектуры и градостроительства Сергей Юрченко. По его словам, планируется зарегистрировать в государственном реестре памятников не только дом Арендта, но и два прилегающих флигеля, расположенных по улице Долгоруковской.

«Здание на Карла Маркса, 25 уже квалифицируется как объект культурного наследия, так как мы передали его на рассмотрение экспертного совета Министерства культуры Украины. О нем знают, его рассматривают», — отметил С. Юрченко.

В ходе пресс-конференции был организован телемост с праправнучкой Николая Арендта Натальей Арендт которая рассказала, что телекомпанией ВВС начаты съемки документального фильма об истории жизни Н. Арендта, его семьи, кроме того в фильме будет показана борьба активистов за сохранение дома Арендта. Н. Арендт рассказала, что уже отснято около половины фильма, вторая половина будет сниматься в Симферополе, скорее всего, в августе.

Н. Арендт заверила, что потомки врача готовы сами изыскать средства на восстановление дома в первозданном виде, к реконструкции планируется привлечь различные общественные организации, в том числе из Великобритании.

Как сообщало агентство е-Крым, Научно-исследовательский центр памятникоохранных исследований Крыма объявил, что решение вопроса о постановке на учет разрушенного дома Арендта в Симферополе как памятника архитектуры и истории не представляется возможным, ввиду того, что информация о принадлежности строения по улице Маркса, 25 Н. Арендту документально не подтверждена.

СПРАВКА: Дом Арендта находится в Симферополе по адресу Карла Маркса, 25. Усадьба была построена медиком Андреем Арендтом (1795-1862). Его сын Николай Арендт (1833-1893) также был медиком и изобретателем безмоторного летательного аппарата.