Вице-премьер Крыма посетил «Ялтинские деловые встречи»

23.08.2012
Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков посетил IV Международный инвестиционный форум «Ялтинские деловые встречи», который проходит в Ялте с 4 по 6 июля.

Бизнес-форум проводится Финансово-банковским советом СНГ совместно с Кабинетом Министров Украины и Правительством Крыма при поддержке Исполнительного комитета СНГ. Участники форума обсуждают вопросы развития финансовых рынков и повышения инвестиционной привлекательности экономик стран СНГ, взаимодействия банковских и биржевых рынков.

В работе форума принимают участие председатель исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Среди участников также представители национальных и коммерческих банков, инвестиционных компаний, руководители финансовых и экономических министерств и ведомств, банковских объединений и ассоциаций.

В приветственном слове Павел Бурлаков отметил, что проведение бизнес-форума столь высокого уровня является знаковым для Крыма событием, так как способствует не только повышению делового имиджа автономии, но и инвестиционной привлекательности. «Сегодня Крым – это стабильный, перспективный регион с низким уровнем рисков. Принципиально важно, что у руководства украинского государства есть политическая воля и стратегическое видение масштабной модернизации всех ключевых сфер в автономии», – подчеркнул Павел Бурлаков.

Крым представил на форуме несколько десятков потенциально-перспективных инвестиционных проектов. Среди них – строительство промышленных парков в АРК. В частности, речь идет о строительстве в Щелкино (стоимость 648,2 млн. грн.), Бахчисарае (634,4 млн. грн.) и Джанкое (200 млн. грн.). Кроме того, представлены такие проекты как создание научно-технологического парка «Боспор» на территории Ленинского района возле села Челядинова (35 млн. долл.), строительство комплекса по утилизации ТБО в Керчи (100 млн. долл.), создание этнографической деревни «Крымский мир» в Старом Крыму (48,7 млн. грн.). Власти Крыма также предлагают инвесторам вкладывать средства в строительство современных тепличных комплексов с использованием тепловой энергии терминальных источников в Сакском и Красногвардейском районе (61,3 млн. евро), а также строительство яхтенных марин в Ялте (150 млн. долл.), Евпатории (170 млн. долл.), Алуште (45 млн. долл.), Гурзуфе (25 млн. долл.).

Особое внимание было уделено проекту строительства транспортного мостового перехода через Керченский пролив, макет которого был выставлен на обозрение участников мероприятия.