Изменения в Земельный кодекс позволят привлечь в Крым инвестиции, – народный депутат

05.04.2012
Внесение поправок в законодательство Украины относительно упрощения процедуры отвода земельных участков позволит привлечь в Крым крупные долгосрочные инвестиции. Такое мнения выразили народный депутат Украины Елена Нетецкая, сообщает ее пресс-служба.

«Серьезные инвесторы, желающие участвовать в социально-экономическом развитии Крымской автономии, должны быть уверены в прозрачности земельных отношений. Поэтому задача парламентариев – максимально упростить процедуру отвода земельных участков и сделать ее привлекательной для инвесторов. Выступая против расширения полномочий Совета министров АРК в сфере земельных отношений, оппозиция пытается лишить автономию возможности привлечения системных инвестиций», – отметила нардеп.

Парламентарий подчеркнула, что предложенные ею поправки к законопроекту вызваны необходимостью на законодательном уровне закрепить статус Совета министров АРК как органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, охраны окружающей среды и лесного хозяйства. «На территории АРК есть земли за пределами населенных пунктов, где соответствующий район не создан и нет районной администрации. Например, за пределами Феодосии, Судака, Ялты, Алушты, Керчи. В связи с этим возникает коллизия: направить землеустроительные документы в адрес профильного подразделения райгосадминистрации, как предусмотрено в проекте, невозможно. Согласно поправке, проект землеустройства в этом случае подается на согласование в орган исполнительной власти автономии по вопросам градостроительства и архитектуры», – констатировала Елена Нетецкая.

В Земельном кодексе, по мнению нардепа, не просто не учтены интересы самой автономии – документ не регламентирует ее прав в сферах градостроительства и архитектуры, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. В нем прописаны функции лишь областных и районных органов исполнительной власти, но полностью проигнорирован Совет министров АРК. Внесение изменений позволит изменить ситуацию.